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德國冷門小城千千萬,我爲何吹爆這一座?

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導語:衆所周知,東德物價比西德低。而這座城市的物價,即使是在一衆東德城市中,也屬於非常親民的。小編有幸在這裏交換學習了一年,深感小城市也有大魅力的道理,就讓我們來看看她是誰吧!

德國冷門小城千千萬,我爲何吹爆這一座?

 

茨維考Zwickau位於薩克森州的西南部,她是作曲家羅伯特舒曼的故鄉,但最有名的莫過於汽車工業,著名的汽車品牌奧迪從這個地方走向全世界。茨維考曾是前東德的重工業基地,在漫長的歲月之中,這座城市也漸漸放慢了腳步,去擁抱寧靜與美好。

 

Straßenbahn能帶你去任何地方

茨維考的Straßenbahn線路很少,所以並不需要花很長的時間來弄清線路。剛開始的新鮮勁兒也很快就沒了,每天都會穿過同一個市場,路過同一個教堂,拐同一個彎,把我們從城中的主校區載向山上的校區。但是隨着四季的變換,窗外的景色也會跟着變化,明媚的陽光能在夏天穿過樹葉的縫隙,給予窗沿邊的灰塵熱情;雪在冬天給所有的草木都換了顏色,列車像是帶我們穿過時光隧道,去往未知的地方。

 

德國冷門小城千千萬,我爲何吹爆這一座? 第2張

 

Straßenbahn依舊每天都是同一個速度,不緊不慢的。總會有接連着兩個校區的課,每次都會遲到,然後會被Herr調侃,次數多了,連Herr接下來會說的冷笑話也能猜中。

茨維考的路依舊是石板路,只需幾分鐘的腳程就能從熱鬧的中心走到安靜的郊區,往來在各個城市的標誌建築之間。所以我們都戲稱茨維考是個養老城市,去超市的路上能曬曬太陽,回來的時候還能去湖邊走走,偶爾約一約朋友在市政府旁的冰激凌店看一下午鴿子。

 

德國冷門小城千千萬,我爲何吹爆這一座? 第3張

 

這個城市似乎永遠都在慶祝。

到茨維考之後,正值啤酒節時期,茨維考的啤酒廠在廠內舉辦了小型的節慶聚會,大家喝着當地產的啤酒,跟着當地的樂隊一起唱歌,情人會在舞臺前相擁跳舞,老太太和老爺爺費力的咬着熱狗,似乎那晚整個城鎮的人都醉在精釀的芳香裏。

又或者是手工藝集市,茨維考的手工匠人會將自己製作的傳統手工藝品帶到集市上,雖然是商品,但是更多的像是藝術家們在這個集會上展示自己的藝術品,木雕又或是手工製作的木偶,也能從攤位旁邊的介紹知曉,有些手藝是家族的傳承,更是茨維考的財富

 

德國冷門小城千千萬,我爲何吹爆這一座? 第4張

 

一年之中最令人期待的應該是聖誕集市了。原本安安靜靜的小鎮,只要有了聖誕集市,就像冰河被打破,所有居民都會涌動起來,聚集在廣場上,街坊鄰居圍在一個桌子上吃着土豆餅或者Lango,又或者是圍着同一個火爐喝着熱紅酒。

我驚訝於她的生命力。只不過小小的一個城鎮,我卻好似能夠窺探到她900年來的歷史沉澱。

 

德國冷門小城千千萬,我爲何吹爆這一座? 第5張

 

離開茨維考之後

這個城市很小,我待在茨維考的時間也很短,但是每次聽到茨維考的名字,我又會覺得非常的親切。人只有對熟悉的事物纔會帶來這種親切感,難道茨維考對我來說已經是個熟悉的存在?

雖然離開茨維考已經很久了,但我似乎依舊記得每一條路將去向何處,種種畫面也似乎依舊在眼前。山上的落日紅霞,大雪中無人的車站,靜謐的古老教堂,雨水打溼的石板路,手拿冰激凌的小孩和老人,又或者是起重機在空曠的廣場上安置今年的巨型聖誕樹。這些都能使我雜亂的心平靜下來。

如果你也去過茨維考,如果這些畫面也同樣喚起了你的回憶,那麼,我們都是茨維考的過客,我們將自己的一部分留在茨維考,也將她的一部分帶走了...